Профилактика гриппа в 2020 году
В 2020 году вакцинацию населения против гриппа начнут в сентябре. Самое идеальное время для прививок против гриппа — начало осени. Ведь при проведении вакцинации иммунитет вырабатывается в среднем через 10–14 дней, поэтому прививку имеет смысл делать не позже, чем за две недели до начала эпидемиологического сезона, до того, как взрослые и дети начнут болеть различными простудными заболеваниями.
Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение года, поэтому прививаться против гриппа следует ежегодно.
Грипп сейчас кажется неопасным заболеванием, поскольку он взят под контроль и изобретена вакцина. Однако еще не так давно знаменитая «испанка» бушевала во многих странах. И по сей день грипп опасен своими осложнениями. Один из самых эффективных способов защититься от болезни – вовремя сделать прививку. Прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России. Ежегодно вакцинируются определенные категории, кому данная прививка обязательна, это категория населения, имеющая высокий риск заражения: работники медицинских и образовательных учреждений, дети, беременные женщины, пожилые люди старше 60 лет и пациенты, страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями (болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.). Если нет обострения хронического заболевания, то таким людям в первую очередь показана вакцинация против гриппа, чтобы не заболеть. Поскольку в случае заболевания гриппом хронические заболевания обостряются и могут дать осложнения.
Где можно сделать прививку от гриппа?
Вакцинация будет проходить в поликлинике Балахтинской районной больницы, в Приморской участковой больнице, в амбулаториях и ФАПах. Бригады медицинских работников будут выезжать в организованные коллективы, чтобы за короткое время охватить вакцинацией как можно больше взрослых и детей. Вакцина в виде инъекций вводится внутримышечно в верхнюю треть плеча. К процедуре не нужно готовиться – главное, чтобы не было признаков простудных заболеваний, повышения температуры тела, боли в горле, насморка.
Вакцина российского производства бесплатно предоставляется категориям населения с высоким риском заражения. Работники негосударственных и частных организаций (предприятий) прививаются за счет средств работодателей. Неработающие граждане трудоспособного возраста, не входящие в группу риска, могут приобрести вакцину за счет собственных средств.
Сколько действует прививка от гриппа?
Иммунитета после прививки от гриппа обычно хватает только на один сезон – в следующем году эта прививка уже не защитит Вас от гриппа. Это связано с высокой изменчивостью вируса в природе, он постоянно мутирует, поэтому вакцинация проводится ежегодно.
Какие существуют прививки от гриппа?
Первые вакцины делали из обезвреженных вирусов, а некоторые были и «живыми». Практически все современные прививки от гриппа относятся к вакцинам из «убитых» формалином или УФ-облучением вирусов. Вирусы гриппа выращиваются на куриных эмбрионах, и это основная причина возможных аллергий – из-за следов куриного белка в составе.
В России сложилась практически традиция не доверять отечественным вакцинам, часто считают, что импортная прививка лучше. Но число вакцинированных именно отечественными вакцинами растет год от года, при этом заболеваемость гриппом падает. Это говорит о высокой эффективности отечественных вакцин, которые ничемне отличаются от зарубежных.
В России в основном используются препараты Гриппол, Гриппол плюс, Инфлювак, Грипповак, Ваксигрип и др. Всего таких прививок зарегистрировано около двух десятков.
Состав прививок меняется каждый год. Это делается для максимальной защиты от изменившегося за год вируса гриппа. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, какой именно штамм вируса гриппа ожидается в этом сезоне, новые прививки производятся, основываясь на этих данных, поэтому каждый год могут быть разными.
Какие могут быть осложнения после прививки от гриппа?
У вакцин самое большое соотношение пользы и риска по сравнению с другими лекарственными препаратами. Последствия от вызванных гриппом осложнений намного серьезнее возможных нежелательных реакций после прививки.
Благодаря новым технологиям побочных реакций у вакцины от гриппа становится все меньше. Например, в конце 70-х и в процессе производства вакцины вирус убивали, чуть-чуть «чистили» и на его основе создавали вакцину. Сегодня же ученые
понимают, что целый вирус уже не нужен, достаточно нескольких белков, на которые в организме формируется иммунный ответ. Поэтому сначала вирус разрушают и удаляют все лишнее, оставляя только необходимые белки, вызывающие иммунитет от гриппа. Организм при этом воспринимает их как настоящий вирус. Так получается вакцина от гриппа четвертого поколения. Такую вакцину можно применять даже у тех, кто имеет аллергию, в том числе на куриный белок.
Технология доведена до такого уровня, что содержание куриного белка в вакцине практически невозможно обнаружить.
Как и на любой лекарственный препарат, на вакцину могут возникать индивидуальные реакции. На прививку может быть небольшая местная реакция, покраснение кожи в месте инъекции, иногда немного повышается температура, появляется головная боль. Но даже такая реакция бывает нечасто – около 3% от всех привитых.
Современные вакцины являются высокотехнологичными продуктами, которые проходят длительные испытания (от 2 до 10 лет) на эффективность и безопасность. Производители и поставщики также следят за строгим соблюдением правил хранения и транспортировки вакцины, то есть за обеспечением условий так называемой «холодовой цепи»: на протяжении всего времени движения вакцины от производителя до пациента она должна храниться при определенной температуре.
Можно ли прийтина вакцинацию со своей вакциной?
Именно из-за того, что в безопасности вакцины можно быть уверенным только в случае соблюдения всех правил транспортировки и «холодовой цепи», не стоит самостоятельно покупать ее в аптеке и приносить в больницу, как говорится «в кармане». Ее качество может пострадать. Намного надежнее та вакцина, что правильно хранится в медицинском учреждении. Большинство медицинских работников отказываются ставить принесенную прививку по этой причине.
Как быстро начинает действовать прививка?
«Защита» от гриппа вырабатывается не сразу после прививки. Сначала иммунная система распознает компоненты вакцины (антигены), вырабатывает на них антитела (клетки-защитники), которые затем будут бороться с вирусом гриппа, это занимает около двух недель. Пока вырабатывается иммунитет, нужно по-прежнему избегать инфицированных людей, чтобы не заразиться гриппом до того, как вакцина подействует.
Что важно сделать перед прививкой?
Самое главное перед вакцинацией — пройти осмотр у медицинского работника, потому что вакцинация проводится только здоровому человеку. Если у человека острое заболевание, ангина, симптоматика простудных явлений, повышенная температура, тогда, конечно, для начала рекомендуется пройти лечение, выздороветь и только через две недели после выздоровления пройти вакцинацию. В любом случае разрешение на вакцинацию дает медицинский работник.
Еще не завершилась эпидемия коронавирусной инфекции.
Можно ли делать прививку против гриппа в период пандемии COVID-19?
Прививка от гриппа важна в том числе в условиях пандемии COVID-19, поскольку массовая вакцинация сформирует устойчивый коллективный иммунитет и снизит сезонную заболеваемость населения гриппом. Грипп опасен осложнениями сам по себе, но, если на фоне гриппа произойдет заражение еще и короновирусной инфекцией, сочетание этих двух вирусов будет сложным испытанием для пациента, поэтому следует при помощи вакцины оградить себя хотя бы от вируса гриппа. Ведь если это можно контролировать при помощи вакцинопрофилактики, то почему бы этим не воспользоваться. Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать вакцинацию против гриппа в условиях пандемии COVID-19.
- Открытие ФАП в Щетинкина
- Публичная встреча главного врача КГБУЗ «Балахтинская РБ» с населением района 22 марта 2018 г.
- Информация о публичной встрече главного врача КГБУЗ «Балахтинская РБ» Таскина В.Н. с населением от 26.09.2022
- Онлайн опрос: Качество предоставления услуги "Онлайн запись на прием к врачу"
- Диспансеризация 2013
- Обработка персональных данных
- Профилактика гриппа и ОРВИ: памятка населению