Диспансеризация
Подписаться на эту рубрику по RSS
Порядок и условия предоставления бесплатной медицинской помощи при реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов Далее...
1. Почему и для чего проводится диспансеризация?
Диспансеризация – это возможность проверить качество своего здоровья, своевременно выявить факторы риска, уберечь себя от развития различных хронических заболеваний на ранней стадии и излечить их.
Главная цель - выявление на ранних стадиях тех заболеваний, которые приводят к инвалидности и смерти, прежде всего – онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней системы кровообращения, хронических болезней легких.
Диспансеризация направлена на выявление повышенного уровня артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, вредных привычек, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела или ожирения.
2. Кто подлежит диспансеризации?
Диспансеризацию проходят люди в возрасте 18 лет, 21, 24, 27, 30 лет и дальше с шагом в три года, до 99 лет.
Диспансеризация организована по участковому принципу, то есть по месту жительства: участковый врач (врач общей практики) в течение трёх лет должен осмотреть всё население на обслуживаемом им участке. На каждом участке уже имеется план-график диспансеризации; врачи приглашают на неё пациентов.